Tudo o que você precisa saber sobre a Primera B Nacional

A Primera B Nacional, também conhecida como Primera B, é a segunda divisão do futebol argentino. Criada em 1986, a competição reúne 37 clubes que disputam acesso à Primeira Divisão (Superliga Argentina) e evitam o rebaixamento para a Primera B Metropolitana.

História

A Primeira B Nacional foi fundada após a reestruturação do sistema de ligas do futebol argentino. Anteriormente, havia apenas uma divisão abaixo da Primeira Divisão, chamada Primera B. Com a criação da Primeira B Nacional, a antiga Primera B se tornou a Primera B Metropolitana, terceira divisão do futebol argentino.

Nos primeiros anos, a Primeira B Nacional contava com 20 clubes. O número de participantes foi aumentado gradualmente ao longo dos anos, chegando a 37 clubes na temporada 2023.

primera b nacional

Formato

A Primeira B Nacional é disputada em um formato de pontos corridos, com os clubes se enfrentando em partidas de ida e volta. Ao final da temporada, o clube com maior pontuação é promovido à Primeira Divisão, enquanto os quatro últimos colocados são rebaixados para a Primera B Metropolitana.

Clubes Participantes

A Primeira B Nacional conta atualmente com 37 clubes participantes, divididos em duas zonas:

Importância

A Primeira B Nacional é uma divisão importante do futebol argentino. Ela oferece uma oportunidade aos clubes de subir para a Primeira Divisão e competir com os melhores clubes do país. Além disso, a Primeira B Nacional é uma fonte de talento para a Seleção Argentina, com muitos jogadores que se destacaram na competição sendo convocados para a equipe nacional.

Estatísticas

De acordo com dados da Associação do Futebol Argentino (AFA), a Primeira B Nacional tem os seguintes números:

• Número de clubes participantes: 37
  • Número de partidas disputadas por temporada: 680
  • Média de público por partida: 5.000
  • Maior artilheiro da história: Javier Saviola (120 gols)
  • Maior vencedor: Atlético Tucumán (5 títulos)

Curiosidades

• A Primeira B Nacional é apelidada de "a categoria mais difícil do mundo" devido ao seu alto nível de competitividade.
  • Vários jogadores de renome mundial já jogaram na Primeira B Nacional, como Diego Maradona, Juan Román Riquelme e Sergio Agüero.
  • O clube mais antigo da Primeira B Nacional é o Ferro Carril Oeste, fundado em 1904.

Histórias Engraçadas

1. O gol do goleiro

Em uma partida entre Ferro Carril Oeste e Almagro, o goleiro do Ferro, Gastón Sessa, marcou um gol de falta direto no último minuto de jogo. O gol garantiu a vitória ao Ferro e levou o estádio à loucura.

2. A defesa falha

Em outra partida, entre Gimnasia y Esgrima de Jujuy e Instituto, a defesa do Gimnasia permitiu que o atacante do Instituto, Matías Gigli, marcasse três gols em menos de 10 minutos. A defesa desastrosa custou a vitória ao Gimnasia.

3. O pênalti perdido

Em uma partida entre Brown de Adrogué e Quilmes, o atacante do Brown teve a chance de empatar o jogo nos minutos finais, mas perdeu um pênalti. O Quilmes venceu a partida por 1 a 0, e o atacante do Brown se tornou alvo de piadas nas redes sociais.